应惠清上海高教名师(高职)

应惠清,教授(博士生导师)从事民办高职教学十余年,在民办高职教学和管理中积极探索,创新改革,做出了显著成绩,为建筑工程及相关专业的发展做出重大贡献,在建工类高职院校中发挥了引领和示范作用。他带领的教学团队为市级教学团队。

在教学方面获国家级教学成果二等奖上海市教学成果二等奖上海高等院校优秀教材一等奖。负责“土木工程施工”、他担任的“高层建筑施工”课被评为国家级精品课程,负责“建筑施工技术”课被评为上海市精品课程应惠清曾在建工企业工作10年,始终与企业和工程实际保持了天然和紧密的联系。他参与工程项目千余项,主参编7部国家和行业规范,教材、专著15部。曾获城乡建设环境保护部科技进步一等奖、建设部首届全国优秀建筑科技图书部级一等奖、上海市科技进步三等奖。获得“建筑物内外墙整体爬升模板”等3项国家专利。

现担住房和城乡建设部建筑施工安全标准化技术委员会委员,上海市危险性较大的分部分项工程方案评审专家,曾任建设部科学技术委员会建设信息技术专业委员会委员、上海市建交委科学技术委员会委员、中国建筑学会高等院校施工学科研究会理事长、建筑施工学术委员会委员等多项社会职务,在行业中具有很高的知名度。

  应惠清具有鲜明的高职教学理念,近几年来,在对建筑工程技术特色专业建设作了深度思考和系统改革,创新地提出了项目引领的组合教学、校企共管的分流培养的人才培养模式,他亲自带领教师下企业进行社会调研,到兄弟院校学习。他主编写持项目引领的新体系的系列教材,设计了独创的建筑工程的实训实体模型,并将现代BIM(建筑信息模型)技术引入教学中。通过特色专业建设带动了建工系其他相关专业的发展。

  


课堂教学现场教学工地参观
课堂教学现场教学工地参观
专题讲座指导实习结构比赛
专题讲座指导实习结构比赛


  


上海济光职业技术学院 建工系 版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号 邮编:20190