2018暑期暑期社会实践之上海建工二建集团

作者:张雪莹2018/09/06 12:16

      上海建工二建集团有限公司成立于1954年,是上海建工集团股份有限公司的全资子集团,具有房屋建筑工程施工总承包特级、建筑工程设计甲级资质。集团注册资本6亿元,拥有职工2300多名,专业项目管理团队100余支。

      8月16日在我系党支部书记刘夏虹、专业主任葛东霞等三位老师的带领下开启了2018年暑期社会实践第一站的行程——装配式建筑的发展。

      在企业员工的带领和指导下,我们首先实际操作了装配式构件的固定吊装以及安全措施的防范。这样的实际操作体验,使我们对装配式建筑的组装流程有了一定概念,也让我们了解到随着现代化工业技术的发展,房屋建筑逐渐向先进、快速的装配式建筑的方向发展。

      随后我们便紧随讲解老师的步伐近距离参观了二建公司瓦工、钢筋工等的工种的等级考试现场,这样的体验让我们知道,建筑工程虽然是一个巨大的项目,但是其中的每一个小部分都有标准衡量,每一个工序都需要工人有熟练地技术和严谨的态度。

      紧接着,我们来到会议室,利用VR技术我们观看了装配式建筑建造的整个工序流程。观看结束后则由公司的总工程师亲自来到会议室为我们非常详细了讲述了二建公司在装配式建造工业上所付出的努力和成果,他用许多实际工程中的经历为我们分析了在建筑施工中会遇到的问题以及他们所做出的相应措施。

      中午休息片刻过后,我们来到二建公司的实训基地,现场模拟了装配式建筑施工现场的各个工序场景,裸露的钢筋和构件的快速拼接让我们非常直观的看到了装配式的精妙之处。

     此次暑期实践参观活动使我们学生对建筑行业的未来发展方向有了一定的了解,让学生看到新形势下的建筑行业正在进行翻天覆地的变化,越来越多的先进技术运用到房屋建造中。

     最后,也感谢上海建工二建集团有限公司的大力支持,让我们开拓了视野,提升了专业素养

 

上海济光职业技术学院 建工系 版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号 邮编:20190