建工系是上海济光职业技术学院最早开设的专业之一,成立至今已有二十三年历史,伴随我国建筑业的兴盛和学院的发展成长,为社会培养了5000多名建筑业的技术和管理人才。目前,建工系拥有“建筑工程技术”、“建筑工程管理”、“建筑工程造价”及“工程监理”等四个专业,其中“建筑工程技术”专业是上海市特色专业。建工系在校生规模800余人,每年招生近300人。

 建工系由同济大学教授(博士生导师)应惠清任系主任,瞿丹英副教授为系副主任。带领建工系教师“理实一体、项目引领、分流培养的人才培养模式,进行全方位教学改革,努力建设适应社会、具有济光特色的专业。建工系现有专职教职工20余名,其中具有教授职称2名、副教授职称6人;博士学历2人、硕士学历8人;75%专业教师具备双师素质,并有一些长期在我系任课的双师型兼职教师。

 我系拥有2500㎡的教室和实训实验室,并建设了1300㎡建筑工程实训园。我系与上海建工一建集团、二建集团、上海沪港国际审计公司、上海公路桥梁集团有限公司、上海同筑信息科技有限公司20多个企业建立了校企合作教学基地。

 建工系在教学教改方面获得一系列成果,获得上海教学成果奖1项、上海市精品课程2门、上海市级教学团队1个、市级名师1名。近年来主持各类教学研究项目10余项,其中包括“建筑工程技术特色专业建设”、“土建类职业教育与企业培训一体化教学平台的开发与教育实践”、“上海市职业生涯校外实践基地”、“建筑工程管理与造价综合实训室建设”、“上海高等职业教育创新发展三年行动计划”等市级重大项目,获得各类教学教研奖励8项。编写出版各类教材10余部,发表论文数十篇,并积极参与工程咨询和社会服务。

       目前我系正步入新的发展时期。我系坚持学院求实求新,人人成才的办学理念,注重专业内涵、校内外实训基地建设,开展“强师工程”,引进了多位具有工程实践经验的高级工程师,全面提升教学质量,向高职本科的办学方向发展。

  

  

  

  

  

  

上海济光职业技术学院 建工系 版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号 邮编:20190