学风建设是学校生存的核心,发展的立足点好的学风需要大家共同建设,作为学校最基本的单位——班级,其班风直接影响着学校的风气。而班风中最直接最明显的要学风。班级学风即是一个班级在长期存在和发展中形成的学习风气,它是体现一个班风气好坏、群体素质高低的重要特征。

一、当前学风存在的问题
(一)学习动机问题。近年来,许多大学生在学习方面缺乏明确的目标,没有强有力的学习动机。

(二)学习纪律问题。逃课、旷课、旷考、上课不专心、作业抄袭、考试舞弊等,最突出的、最集中的问题是学习纪律问题。

(三)学习态度问题。

(四)重视专业课程学习、忽视全面发展。

二、改善学风管理的措施

在一个学风好的班级里,绝大部分成员都能沉下心来,将学习科学文化知识放在自己心中的主要位置,主动地去学习,就会形成一个以学习带动其他各方面发展,而各方面的发展又反过来促进学习的良性循环。但是,在一个学风差的班级,情况就恰恰相反,在这样的班级里,多数学生平常最“牵挂”的不是学习,而是各种杂七杂八,于已、于社会均无太大意义和作用的东西。在这样的班级,即使是一些学习好的同学,也常会由于周围环境的干扰,想学却学不进去,长期下去,成绩肯定要不尽如人意,更有甚者,还可能被拉下水去,陷入泥潭,难以自拔。最终,整个班级也必将变成一盘散沙,也就不可能取得好的成绩。

(一)营造良好的学习氛围。

1.树立优秀的学习典范。

2.小团体目标学习。共同的目标,更加容易建立认同感和信任感,也相对更容易形成相互影响的团体。比如,不同的宿舍,常常会有不同的集体行为。

3.减少电脑的“存活”数量。

(二)激发学习的兴趣

1、准确的自身定位。引导学生客观准确地判断自己的学习成果,每个人的能力和基础都是不一样的,一定要拿自己和其他人去相比反而会造成一定的困扰和压力。

2、集体活动沟通交流。组织学生成立学习竞赛小组和一些学习性质的社团,不定期举行一些活动,如辩论赛、专业知识答辩等。

3、实现角色转换,营造良好的学习气氛。

总之,班级学风建设作为高校自身建设的一个重要方面,直接影响到学生的科学文化素质和思想道德素质,影响到学校所培养的人才质量,最终将影响到学校在市场经济中的竞争能力。所以,学风建设不仅具有艰巨性和紧迫性,还具有长期性。而学校的教育管理活动都是通过班集体这一基本组织形式实施的。所以,只有存在于班集体之内的广大学生树立起勤奋好学、团结进步、健康向上的良好班风,学校的学风建设才能更上一个新台阶。


上海济光职业技术学院 建工系 版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号 邮编:20190