2018建工系暑期社会实践之“一带一路乡村振兴之路”金山行

作者:张雪莹2018/09/06 12:44

  

  

  

     2018年8月23日建工系机电系党支部联合组织两系暑期社会实践团成员前往金山开展“一带一路乡村振兴之路”暑期社会实践。

    出发前为了增进两系同学之间的了解,咸老师带领大家做了破冰的团队训练,让我们明白团队协作的重要性。

    中午十一点三刻我们到达了金山区吕巷镇。吕巷镇位于金山区中西部,东与金山工业区接壤,西与浙江省平湖市新埭镇交界,南与张堰、廊下镇相邻,北与朱泾、亭林镇毗连。总面积59.47平方公里,有耕地47298亩。在过程中,我们围绕乡村振兴战略中的“产业振兴”和“文化振兴”开展实践活动。我们首先参观学习了绿田蔬菜园、敏蓝蓝莓园、施泉葡萄园等果园的水果种植技术,里面种植着数十种不同种类的水果。产业振兴是乡村振兴战略的基础保证,产业振兴是实现乡村振兴的首要与关键,只有做好乡村的产业发展才能真正实现乡村振兴战略的科学、持续、健康发展。

    紧接着来到了吕巷镇青年中心,中心的老师给我们讲解了城镇规划,吕巷镇土地利用总体规划中指出,为加快推进吕巷镇各项事业发展,适应国民经济和社会发展的新要求,加强政府对土地利用的宏观控制,实现土地资源的可持续利用,促进经济社会发展与土地规划的更好结合。从全局和长远利益出发,对吕巷镇土地利用、开发、整治、生态保护等方面作出统筹。随后学院张静老师也为我们讲解了现在我国要大力实施乡村振兴战略的原因和路径。    我们发现在吕巷镇里许多农民家外墙面上有各式壁画,我们也找寻了许久,这些壁画有油画、农民画、版画等多种艺术形式,呈现与村民生活息息相关的农耕采摘主题。通过这种壁画的形式,让艺术更加贴近群众,能美化村庄,也实现对村民的美育功能。文化振兴是乡村振兴战略的动力源泉,只有抓住文化振兴这个‘魂’,才能真正激发出振兴的动力。过后我们驱车来到了金山嘴渔村,金山嘴渔村是上海市沿海陆地最早的渔村,也是上海最后一个渔村,滨临杭州湾畔,沪杭公路北侧,与大海仅一步之遥,与海中的金山三岛隔海相望。金山嘴渔村的生活习俗基本上与附近农村相同,金山嘴渔村把妈祖作为渔村的守护神,一年四季都要祭拜。村民们经历了滩头赶海作业、近洋固定作业和远洋流动作业三个阶段,现在已经成为上海地区海洋渔业战线上的先进单位。

    两天的实践活动,小组成员较全面地了解了吕巷镇和鱼嘴村的农村经济发展。通过亲身体验和实地查看,不仅提高了乡村振兴战略的认知,而且也丰富开阔了我们的眼界。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

上海济光职业技术学院 建工系 版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号 邮编:20190